率先实现业务对接 获得用水更“透明”
发表时间:2019/12/30 10:41    

  厦门水务集团全面贯彻中央、省和市委市政府对营商环境改革的要求,深化“放管服”改革,推动审批体制机制创新,提升审批服务效能。在市行政审批管理局、市市政园林局、市政集团的大力支持和指导下,紧紧围绕优化营商环境、服务人民群众等重点任务,对照要求,以客户“获得用水”需求为着力点,全面落实“简流程、减耗时、降费用,强服务”各项改革措施,大力推进工程建设项目获得用水的供给侧改革,进一步提升水务集团对外服务水平。

  在用水报装业务对接模式上,水务集团主动探索,自主研发,率先实现与市工程建管系统业务对接。通过近一年的不懈努力,2019年12月水务集团成功实现网上申报系统与厦门市工程建设审批管理系统业务对接,完成办件交换、市政公用服务节点信息、意见征集与网上申报系统业务推送功能。

  业务对接前,市政公用服务在厦门市工程建设项目审批管理系统中的“获得用水”进度信息,需要水务集团工作人员从水务内部网用户申报系统逐条查询,再手工录入市工程建管系统,因此,存在一定的时间滞后、信息易错,以及客户和有关部门无法第一时间获得最新的信息等现象。

  业务对接后,全面打通了业务数据壁垒,即客户用水报装的各环节、时间信息可实时、主动、精准推送至市工程建管系统,客户和有关部门在第一时间便可获得最新的进度信息,整个用水报装过程更快速、便捷、透明。

  据了解,目前国内其他城市暂无类似对接模式,厦门处于国内领先地位,进一步助力优化营商环境。通过信息化技术手段,支撑“获得用水”的感知赋能,运用“互联网+水务”,让数据多跑路,让客户少跑腿,真正缩短了水务与客户的距离,让“获得用水”更透明,让社会服务更优质。

收藏】  【打印】  【关闭
厦门水务集团有限公司 版权所有 Copyright © 2018 xiamenwater.com All Rights Reserved.
公司地址:中国厦门莲前西路157号水务大厦 邮编:361008 闽公网安备35020302033086号
闽ICP备05034276号-1号